দ্য রয়াল সোসাইটি পাবলিশিং
– এর ‘বায়োলজি লেটারস’ জার্নালে প্রকাশিত একটি নিবন্ধের মতে , মশা নিয়ন্ত্রণে গাপ্পি
মাছের অনিয়ন্ত্রিত প্রয়োগ ক্ষেত্রবিশেষে স্থানীয় বাস্তুতন্ত্র ও জীববৈচিত্র্যের পক্ষে
ক্ষতিকারক হতে পারে । অনেক সময়ে ডেঙ্গি – জাইকার মত রোগের মহামারি ঠেকাতে গাপ্পি মাছ(পোয়েসিলিয়া
রেটিকুলাটা) দ্রুত বিভিন্ন জলাশয়ে ছড়িয়ে দেওয়ার উদ্যোগ নেওয়া হয় প্রশাসনিক স্তরে ।
কিন্তু একই দ্রুততায় মশা নিয়ন্ত্রণে প্রথাগত সতর্কতামূলক পদক্ষেপ করাই বাঞ্ছনীয় বলে
এই জার্নালের মত । যেমন বাড়ি বা লোকালয়ের আশপাশে জল জমতে না দেওয়া , জানলায় জাল লাগানো
ইত্যাদি । কারণ গাপ্পি মাছ , গাম্বুশিয়া মাছ অনেকসময় প্রকৃতিতে নেতিবাচক প্রভাব ফেলে
। এই নিবন্ধে তাই মশার জীবনচক্রকে নিয়ন্ত্রণ করার ওপরেই বেশি জোর দেওয়া হয়েছে । কারণ
দেখা গেছে কিছু ক্ষেত্রে এই প্রজাতির মাছ মশার লার্ভার সাথে সাথে অন্যান্য জলজ প্রাণীর
অস্তিত্বও বিপন্ন করে । তাই খাল – বিল – নদী ইত্যাদিতে নয় , বরং স্বল্প পরিসরে , যেখানে
দ্রুত প্রজননের মাধ্যমে বিরাট এলাকায় এই মাছ ছড়িয়ে পড়ার সুযোগ নেই , সেখানেই সংশ্লিষ্ট
বিষয়ে যথাযথ সমীক্ষার পরে , এই মাছের ব্যবহার নিরাপদ । কোনও কোনও জায়গায় জলাশয় – নদীতে
প্রাকৃতিক ভাবেই গাপ্পি মাছ সংখ্যায় বেশি – যেমন ত্রিনিদাদ , হাওয়াই , ব্রাজিল ইত্যাদি
। আবার কোনও কোনও স্থানে এই মাছের কোনও অস্তিত্বই নেই প্রাকৃতিক কারণে । সেসব জায়গায়
এই মাছের বেলাগাম ব্যবহার জীববৈচিত্র্য ধ্বংস করতে পারে এবং বাস্তুতন্ত্রের ভারসাম্য
নষ্ট করতে পারে ।
গাপ্পি মাছের উপকারিতা
গাপ্পি মাছের প্রকারভেদ
গাপ্পি মাছের খাবার কি
গাপ্পি মাছের খাবার
গাপ্পি মাছের প্রজনন
মশা মারা
মশা মারার উপায়


কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Don't forget to like, comment, share and subscribe to my Blog. Thank you.